г. Москва

3-й Нагатинский пр-д 5к1

пн-пт: 11-21; сб-вс: 12-20

Телефон

+7 967 292-17-87

Как выбрать материалы для кухни

Современные производители мебели для кухонь используют различные материалы, что позволяет им изготавливать гарнитуры в разнообразных стилистических и цветовых решениях. Но наиболее распространенными сегодня являются ДСП (и его разновидность ЛДСП), МДФ и натуральный массив. Все эти материалы, используемые при изготовлении корпусов  и фасадов кухонных гарнитуров, имеют свои плюсы и минусы.

Кухонная мебель из ДСП и МДФ,  характеризуется хорошей прочностью и надежностью, а также доступной ценой, современные технологии предполагают увеличенную защиту от влаги и впечатляющий выбор цветовых решений. Что же касается массива, он считается экологически чистым материалом, но при этом самым сложным и дорогим в производстве, что сказывается на стоимости изготавливаемой из него мебели.

Материалы для изготовления фасадов

Фасад - это видимая часть кухонного гарнитура, и поэтому от него требуется предельно привлекательный вид. При изготовлении этих элементов часто используются МДФ и ДСП, на которые наносят:

  • Ламинацию
  • ПВХ-пленку
  • Эмаль
  • Пластиковое покрытие
  • Акрил

Ламинирование - это покрытие древесных плит меламиновой пленкой на бумажной основе, пропитанной лаками и смолами. Данный вариант выглядит не слишком привлекательно и не способен похвастаться продолжительным сроком службы, поэтому ламинированные фасады устанавливаются только в бюджетных кухонных гарнитурах.

ПВХ-пленка также отличается доступной ценой, но выглядит куда лучше ламинированного фасада. Такое покрытие может иметь матовую или глянцевую поверхность любого цвета и фактуры. Рисунок, наносимый на материал, способен имитировать любую другую поверхность. Например, такую как натуральный камень, керамическую плитку, дерево или мрамор. Недостатком фасадов с покрытием ПВХ является то, что они со временем изменяют цвет, под воздействием влажности и высоких температур пленка может отслаиваться от плиты.

Фасады из МДФ покрывают эмалью в специальных покрасочных камерах, при выборе цвета можно добавить различные эффекты, например «хамелеон», когда при разном типе освещения краска будет играть разными оттенками или перламутр. К плюсам фасадов с таким покрытием относится их внешний вид, они смотрятся очень воздушно и элегантно, поскольку у них отсутствует боковая кромка. А главным недостатком является то, что эмаль подвержена сколам при механическом воздействии.

Пластиковые фасады лишены подобных недостатков – они не боятся бытовых высоких температур, влаги и механического воздействия, а покрытие может быть как матовым, так и глянцевым. Оно не требует особого ухода, совсем не капризное и может прослужить несколько десятков лет. Единственное надо понимать что фактура у таких фасадов отсутствует и используется только монотонное покрытие без патинирования, старения или каких либо других эффектов.

Акрил отличается повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, и хозяин такого гарнитура может быть уверенным в том, что на нем не появятся сколы или царапины даже если у вас есть домашнее животное. Такие фасады имеют блестящую ровную поверхность, которую удобно мыть. Так же как и с пластиком, используется покрытие в один цвет с гладкой поверхностью.

Также при изготовлении фасадов используют массив разных пород дерева: дуб, ясень, липа и другие. Гарнитур с фасадом из массива – это всегда элегантно и респектабельно. Сейчас существует множество технологий покраски, морилка – когда видна натуральная фактура дерева и ее оттеняют определенным цветом, покраска по RAL, когда вы выбираете не только основной цвет, но и определенный эффект для придания необходимого стиля. Такая кухонная мебель надежна и долговечна, но стоит дороже остальных вариантов.

Как выбрать материалы для кухни, исходя из особенностей помещения

Перед людьми, желающими приобрести гарнитур, нередко встает вопрос – из каких материалов должна быть изготовлена мебель, подходящая для их кухни? Однозначного ответа на него нет, но есть правила, которые могут помочь вам сделать правильный выбор.

Древесно-стружечная плита используется при создании гарнитуров для стандартных кухонь, относящихся к категории эконом. Такие изделия подойдут тем, кто в ближайшие годы планирует переезд на новое место, поскольку они не отличаются особой долговечностью. Не советуем заказывать такую бюджетную мебель в стилях классика или Модерн – дешевые материалы не позволят реализовать полет фантазии дизайнера, и испортят первоначальную задумку.

Древесно-стружечная плита используется при создании гарнитуров для стандартных кухонь, относящихся к категории эконом. Такие изделия подойдут тем, кто в ближайшие годы планирует переезд на новое место, поскольку они не отличаются особой долговечностью. Не советуем заказывать такую бюджетную мебель в стилях классика или Модерн – дешевые материалы не позволят реализовать полет фантазии дизайнера, и испортят первоначальную задумку.

Элитные гарнитуры из древесного массива чаще всего исполняются в классическом или прованском стилях, и изготавливаются на заказ для помещений с нестандартной планировкой. Мебель из массива будет достойно смотреться как на маленькой, так и большой кухне. Такое решение станет оптимальным для установки в частном доме или коттедже.

Наш каталог кухонь.

Рекомендованные статьи

Как выбрать материалы для кухни

Помощь в выборе материала для кухни между ДСП (ЛДСП), МДФ и массивом. Плюсы и минусы каждого из них.

Как расставить мебель на кухне

Как правильно расставить мебель на кухне мы расскажем в статье. Правильно расставленная мебели позволяет использовать свободное место с пользой, повысить удобство и создать уют на кухне.

Как правильно установить кухню

Если вы решили собирать кухню самостоятельно, мы объясним основные моменты. Расскажем, что нужно знать при установке сборной кухни, на что нужно обратить внимание и подготовить до начала установки.

Как спланировать кухню

Как расположить мебель правильно, так что бы освободить как можно больше полезного пространства, сделать обстановку кухни удобной и комфортной.